Кинофестиваль Свидание с Россией » Новости » Кино без границ: Международный фестиваль «Свидание с Россией» и первый онлайн фестиваль социально-ориентированных фильмов «Свидание с Россией в Душевной Москве» завершился, собрав более 2 миллионов зрителей
Кино без границ: Международный фестиваль «Свидание с Россией» и первый онлайн фестиваль социально-ориентированных фильмов «Свидание с Россией в Душевной Москве» завершился, собрав более 2 миллионов зрителей 
 
10 мая 2020 г. в 15.00 состоялось торжественное закрытие Х-го Юбилейного международного Фестиваля «Свидание с Россией» и приуроченной к 75 летию Великой Победы его московской части - Первого онлайн-фестиваля социально-ориентированных фильмов «Свидание с Россией в Душевной Москве». Фестиваль прошел при поддержке Министерства культуры РФ, Департамента культуры г. Москвы, Комитета общественных связей и молодежной политики г. Москвы, Российского союза ветеранов, Бессмертного полка России, а также Фонда президентских грантов и Грантов мэра Москвы.

В связи с объявленным в стране и в мире режимом самоизоляции в период пандемии коронавируса фестиваль прошел в новом расширенном онлайн-формате. Этот формат был впервые опробован организаторами еще осенью минувшего года, во время проведения традиционного фестиваля «Свидание с Россией» в городах Вологодской области и ряде соседних регионов. Онлайн показы были ориентированы тогда, в основном, на людей с ограниченными возможностями – воспитанников домов-интернатов, жителей домов инвалидов и престарелых.
В начале апреля, по причине введения режима самоизоляции, организаторы Фестиваля приняли решение показать фильмы, отобранные в рамках показов в городах Вологодской области в онлайн-формате. Благодаря такому формату произошло значительное расширение зрительской аудитории. Помимо Москвы фестивальное кино увидели жители российских и зарубежных городов. В результате зрительский охват составил более 2 миллионов человек. 
Каждый фестивальный день заканчивался онлайн-обсуждениями увиденных фильмов в режиме Zoom-конференций с приглашением создателей картин, киноведов, журналистов и обычных зрителей. 
Отдельной частью фестиваля стал показ фильмов из золотой коллекции Госфильмофонда России. Далеко не все фильмы, посвященные Великой Отечественной войне, хорошо знает наш зритель. Для многих такие картины, как «Сын полка», «Грозные ночи», даже «Молодая гвардия», снятые более 50 лет назад, стали настоящим открытием. Их смотрели в семьях, устраивая совместные просмотры, обсуждая и открывая заново историю Великой войны, узнавая имена героев и восхищаясь работами замечательных советских актеров и режиссеров.
В рамках международного проекта «Свидание с Россией», также из коллекции Госфильмофонда России , были показаны два уникальных документальных фильма на английском языке для зарубежной аудитории: «Битва за Москву» Юрия Озерова (обладатель американского Оскара ) и «Неизвестная война» Романа Кармена. Еще две субтитрированные картины – «Чума. Хроники третьего рейха» режиссера Максима Кузнецова и «Человек человеку» Бориса Сарахатунова» также вошли в программу зарубежных показов.
 
В дни 75-летней годовщины со дня окончания Великой Отечественной войны – 9 и 10 мая Фестиваль завершился грандиозным народным онлайн-концертом «Свидание с Россией», который был проведен совместно с Российским союзом ветеранов и ООД «Бессмертный полк России» и Фондом Елены Образцовой. Все фестивальные онлайн площадки были открыты для поздравлений ветеранов в прямом эфире.
 
На закрытии Фестиваля, снова в виртуальном пространстве встретились его партнеры и организаторы: генеральный продюсер Александр Ильин, художественный руководитель Андрей Шемякин, советник генерального директора Первого канала российского ТВ Александр Ильин, руководитель исполкома общероссийского общественного движения “Бессмертный полк России” Артем Хуторской, генерал-майор, заместителя председателя «Российского Союза ветеранов» Владимир Романенко, генеральный директор Благотворительного фонда поддержки музыкального искусства «Фонд Елены Образцовой» Наталья Игнатенко. Фильмам-участникам Фестиваля были присвоены «лаурели» – лавровые венки в номинации «Выбор фестиваля».
Все партнеры отметили, что фестиваль получил очень искренний и теплый отклик зрителей. «Свидание с Россией в Душевной Москве» имеет удивительный социальный эффект, который нам еще предстоит оценить.
 
«Наш фестиваль подошел к концу, но мы не завершаем его, а переворачиваем страницу – отметил руководитель Фестиваля Александр Ильин. Мы обязательно продолжим работу с нашим большим международным проектом «Свидание с Россией 2020, который проходит в рамках 75-летия Великой Победы. До новых встреч!»