Кинофестиваль Свидание с Россией » Новости » Завершился XI-й Международный кинофестиваль «Свидание с Россией».
В г. Вологда, Юго-западной башне Вологодского Кремля состоялось торжественное закрытие XI Международного кинофестиваля «Свидание с Россией». В этом году Фестиваль прошел в онлайн/оффлайн формате с прямыми подключениями из студий в Вологде, Великом Устюге и Москве.
Организаторами фестиваля выступили Правительство Вологодской области  и НП Содействия развитию кино и туризма “КиТ”.
Генеральный партнер фестиваля туристическая компания “ТУИ”
 
За семь фестивальных дней зрители России, стран Ближнего и Дальнего зарубежья смогли увидеть документальные фильмы, посвященные истории, природному и культурному богатству нашей страны, а также поучаствовать в мастер-классах, круглых столах и творческих встречах. Представленные кинофильмы и программы кинофестиваля, а также торжественные церемонии награждения победителей и участников фестиваля  посмотрели более одного миллиона зрителей (1 032 419) из 62 регионов России и 38 стран мира. 
 
На фестивале были показаны 52 документальных, художественных и анимационных фильмов. В этом году фестиваль возобновил показы  туристических телепрограмм и особо отметил  цикл  видеофильмов “Чек-лист”  ведущего, блогера Миши Ронкаинена, поддержанных Ростуризмом. 
 
Генеральный продюсер Фестиваля Александр Ильин сказал: “Цель нашего фестиваля языком профессионального кино рассказать российскому и зарубежному зрителю об истории, культуре, природе России, о наших славных земляках, рассказать честно, не боясь затронуть болевые точки. Фильмы нашего фестиваля создают киноэнциклопедию России, открывая которую любознательный зритель не сможет остаться равнодушным».
 
В этом году новым информационным партнером фестиваля стал телеканал ТВ-БРИКС, который не только активно участвовал в спецпоказах, но и вручил приз и право показа  на телеканале фильму «Русская Антарктида. История в продолжении» (реж.А.Голикова). 
 
Фестиваль расширил границы формата принимаемых к участии в фестивале фильмов, так  фильмом закрытия фестиваля стал сериал “Руммейт”, созданный в веб-формате режиссером Анны Яновской. Это новый востребованный молодежной аудиторией формат может стать конкурсным на следующем ХII-м кинофестивале “Свидание с Россией”   
 
Награды победителям XI Международного фестиваля “Свидание с Россией” распределились следующим образом:
 
 В рамках спецноминации, посвященной  75-ой годовщине Великой Победы:
  • диплом за лучшую операторскую работу был вручен фильму «СССР - Италия. Вместе в сопротивлении» (реж. С. Харчевина)
  • диплом за лучший сценарий получила картина «Миллионы святых имен» (реж. А. Осипов)
  • диплома победителя специальной номинации был удостоен фильм «Битва за Крым!» (реж. В. Тимощенко)
В рамках cпецноминации, посвященной  «200-летию открытия Антарктиды Ф.Беллинсгаузеном и М.Лазаревым» состоялись мировые премьеры документальных фильмов «Меридианы истории. Памяти первых», «Русская Антарктида. История в продолжении» и «Экспедиция. Между Антарктикой и Арктикой».
Кроме этого, в данной номинации зрители увидели фильм Валдиса Пельша «Хождение за три полюса», отмеченный дипломом за лучшую операторскую работу и  фильм Екатерины Грачевой «За отцом в Антарктиду», отмеченный дипломом за лучший сценарий. Их авторам были вручены памятные медали, в честь 200-летия открытия Антарктиды российскими моряками. изготовленные НП «КиТ» в рамках Международного медиапроекта “Свидание с Россией 2020”
Номинация «Фрески Севера»: 
- диплом за лучший сценарий был вручен фильму – «Русская народная злоба дня» (реж. А. Александров);
- диплом за лучшую операторскую работу вручен фильму “Мой Набоков” (реж. М. Труш, М.Самородов). 
- диплом победителя разделили фильмы  “Русская народная злоба дня”(реж. А.Александров) и  “Мой Набоков” (реж. М.Труш, В.Самородов)
Номинация «Летопись России»:  
- диплом за лучшую операторскую работу был вручен фильму «Илья Репин в Самарской луке» (реж. В. Гармашова);
- диплом за лучший сценарий был вручен фильму – «Софийский крест. Голубь мира» (реж. М. Елкин).
- диплом победителя вручен фильму “Валенки.RU” (реж. А.Белоусов, Ю.Немцов)  
Номинация «В Россию за приключениями»:
 - диплом за лучшую операторскую работу был вручен фильму «Озера России. Баскунчак» (реж. А. Титов);
- диплом за лучший сценарий вручен фильму «Василий Шукшин. Я пришел дать вам волю...» (реж. С. Малюга);
 - диплом победителя вручен фильму «Мой личный дракон» (реж. М. Кудряшова).  
 Специальным призом жюри был отмечен фильм «Краткое пособие по воспитанию тюленей» (реж. В. Марин). 
XI Международный кинофестиваль “Свидание с Россией” анонсировал включение в Программу следующего ХII-го кинофестиваля новые номинации: “Любительское документальное кино” и “Туристические телепрограммы”.