Кинофестиваль Свидание с Россией » Новости » В Великом Новгороде состоялся специальный показ фильма «Русская Антарктида. История в продолжении»
В музее изобразительных искусств состоялся специальный показ документального фильма режиссера Анны Голиковой «Русская Антарктида. История в продолжении». Его презентация прошла в рамках международного медиапроекта «Свидания с Россией».
Само название фильма уже говорит о том, что посвящен он не только величайшему географическому открытию, когда в 1820 году участники русской экспедиции под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева достигли берегов Антарктиды, но и прошлогоднему походу их последователей, частично повторивших маршрут первооткрывателей.

Александр Ильин, автор фильма: «Вот по моей информации очень мало сверстников, даже в том числе и моих, и молодых людей, кто знал, о том, кто открыл Антарктиду. Мы все знали, что Колумб открыл Америку, что Кук открыл Австралию, Африка и Азия были известны европейцам уже давно, а кто открыл Антарктиду – в общем-то не было никакой информации».

Фильм состоит из исторических фрагментов, рассказывающих о первой экспедиции, и кадров, на которых достоверно показано как прошёл поход, посвящённый 200-летию открытию самого южного материка. Своими впечатлениями со зрителями делятся участники путешествия, прошедшие не только через шторма, но и пандемию, оставаясь при этом на борту.

Первыми из новгородцев этот фильм увидели воспитанники КЮМа, представители географического, исторического и военно-исторического обществ. Создатели фильма также вручили им копии памятных медалей, посвященных первой антарктической экспедиции. Новгородский клуб юных моряков получил и отдельный подарок – диск с фильмом «Русская Антарктида. История в продолжении». Пока это документальную картину можно увидеть только на специальных показах.

Источник: https://novgorod--tv-ru.turbopages.org/novgorod-tv.ru/s/novosti/54066-v-velikom-novgorode-sostoyalsya-spetsialnyj-pokaz-filma-russkaya-antarktida-istoriya-v-prodolzhenii.html