Кинофестиваль Свидание с Россией » Новости » Пресс-релиз о фестивале Свидание с Россией. Территория народного единства
I Международный кинофестиваль
 «Свидание с Россией. Территория народного единства»
В Архангельской области с онлайн-трансляцией по всей России и зарубежью с 1 по 5 ноября пройдет I Международный кинофестиваль «Свидание с Россией. Территория народного единства». Организаторы Фестиваля – Правительство Архангельской области и Некоммерческое партнёрство содействия развитию кино и туризма «КиТ».
Генеральные партнёры фестиваля – Федеральное агентство по делам национальностей и TUI | FUN&SUN.
Также партнерами фестиваля выступают: Россотрудничество, Министерство культуры РФ, Ростуризм, Российский союз молодежи, Союз кинематографистов РФ, Российское военно-историческое общество, Совет   национальностей города Архангельска и Архангельской области, Северный (Арктический) федеральный университет, Архангельский областной институт открытого образования, гостиница «Двина», ОАО «Первый канал. Всемирная сеть», ТВ БРИКС, Информационное агентство «Регион 29», сетевое издание «DVINANEWS».
Главная цель фестиваля – популяризация культурного и природного наследия народов России, сохранение национальной самобытности и традиций, этнокультурного и языкового многообразия, содействие межэтническим отношениям и межконфессиональному диалогу, сохранение русского языка как языка международного общения.
На сегодняшний день это крупнейший Международный кинофестиваль, посвящённый темам уникального многообразия культур народов России, многовековым традициям совместного добрососедского  проживания и многовековой дружбы более 190 национальностей, для которых общим домом является Россия.
География сценарных замыслов создателей фильмов фестиваля простирается от Сахалина, Осетии, Чувашии, Башкирии, Алании, Екатеринбурга в России и до Австралии, ЮАР, Бразилии, Китая, Сербии и Азербайджана за пределами нашей Родины. Зрителями станут жители более 50 субъектов России и более 40 стран мира. К трансляции с площадок фестиваля подключатся российские центры науки и культуры и русские дома за рубежом, Центры по изучению русского языка и культуры.
Важным почином станут прямые трансляции познавательных фильмов, детских программ фестиваля в детских домах и интернатах Архангельской области. К просмотрам через личные компьютеры подключатся школьники, студенты из Архангельской области и других регионов, а также зарубежные зрители.
«Герои фильмов нашего фестиваля – люди, живущие как в крупных городах, так и в самых отдаленных уголках нашей Родины. Вы познакомитесь с героями разных возрастов, национальностей и профессий. Рабочие, студенты, ученые, священнослужители, ветераны локальных войн и конфликтов, каждый из которых достоин искреннего, благодарного интереса и внимания зрителей», – рассказал Генеральный продюсер Фестиваля, режиссёр, путешественник, общественный деятель Александр Ильин.
Свои работы на фестиваль представили как зрелые, опытные мастера (Андрей Кончаловский, Андрей Осипов, Павел Седин, Елена Якович, Аскарбий Нагаплев, Валерий Тимощенко), так и молодые режиссеры (Алексей Егорычев, Алия Султан, Александр Абрамов, Эдуард Булгар, Иван Захаренко, Кристина Королева).
Неслучайно фильмом, открывающим программу фестиваля, площадкой которого стало Поморье, выбран фильм «Голоса бухты Тихой» архангелогородца Игоря Жданова.
Всего в программе фестиваля более 50 конкурсных и внеконкурсных показов, анимационные и художественные фильмы, мастер-классы, круглые столы, авторские встречи. Особый интерес представляют фильмы зарубежных кинематографистов.
Темы деловой площадки варьируются от роли кино в межнациональной повестке дня, правового поля современного российского документального кино до перспектив развития национального анимационного кино.
Фильм церемонии открытия – «Красный призрак» режиссёра Андрея Богатырева. Сценарий фильма созвучен номинации фестиваля, посвящённой вкладу народов СССР и всего мира в Победу над фашизмом.
Фильмом закрытия станет фестивальная премьера фильма «ЭКРА. История одного юбилея» режиссеров Романа Сергеева и Михаила Елисеева. Эта картина, созданная авторской группой с участием команды КВН из г. Чебоксары и реальных работников завода, на котором проходили съёмки. Фильм рассказывает о жизни российской глубинки и ставит вопрос об истинных человеческих ценностях.
Также состоится подведение итогов и презентация короткометражных фильмов, созданных в молодёжной киномастерской «Свидание с Россией», которая стартовала еще 1 октября в рамках подготовки фестиваля. Участниками мастерской стали 17 начинающих кинематографистов из 9 регионов России. Лучшие работы, созданные выпускниками этой мастерской, будут представлены зрителям в рамках специальных кинопоказов фестиваля.
Жюри фестиваля возглавит режиссер, продюсер, генеральный директор открытого фестиваля документального кино «Россия» Георгий Негашев (г. Екатеринбург). В состав жюри войдут режиссеры и киноведы из Индии, Великобритании, Республики Саха (Якутия), Северной Осетии, Израиля, Кабардино-Балкарии.
Победителям и участникам кинофестиваля, помимо призов и дипломов, будут вручены официальные лаурели фестиваля – своеобразные «знаки качества», которые они смогут разместить в титрах к своим фильмам.
Фестиваль во время пандемии Covid-19.
Организаторы поддерживают меры по нераспространению новой коронавирусной инфекции и проводят все мероприятия фестиваля в режиме онлайн-трансляции через плеер, который будет размещен на сайте https://www.svidaniesrossiey.ru/, на сайтах партнёров и в социальных сетях. Для просмотра не нужна регистрация, достаточно зайти на сайт и в режиме реального времени стать зрителем кинофестиваля.
Мероприятия в офлайн-режиме состоятся с учётом всех санитарных требований Роспотребнадзора.

Контактная информация:
PR директор Фестиваля Ильина Ксения Владимировна.
 Тел. +7(916) 686-21-10, tourskino@gmail.com