Кинофестиваль Свидание с Россией » Новости » Школьники Сирии смогут изучать русский язык по российским и советским фильмам
Российские и советские фильмы, мультфильмы, документальные ленты о культуре и истории РФ войдут в программу изучения русского языка в Сирии. Инициатива реализуется по международному медиапроекту "Свидание с Россией", условия ее реализации закреплены соглашением, подписанным в Дамаске в рамках заседания Межведомственных координационных штабов России и Сирии, передает корр. ТАСС. 
Соглашение подписали медиапроект "Свидание с Россией", АНО "Наставники России" (Россия), АНО "Здесь моя идентичность" (Сирия) и фонд сирийского-российского сотрудничества. Поддержку проекту оказывает российский союз ветеранов вооруженных сил МО РФ. 
"Соглашение возникло не спонтанно. Подготовка этих проектов велась больше года и сейчас, после подписания, мы приступаем к реализации нашей большой совместной программы", - отметил руководитель представительства Россотрудничества в Сирии Николай Сухов.
Медиаматериалы будут состоять из анимационных фильмов, среди которых современные и советские мультфильмы, художественные фильмы этих же периодов, документальные и научно-популярные ленты об истории и культуре России. Они будут подобраны для трех возрастных групп - от 6, 12 и 16 лет, и переданы в школы, где дети изучают русский язык. "Важно укреплять дружбу, гуманитарное сотрудничество, делиться богатством русской культуры, русского языка. Эти фильмы помогут лучше освоить русский язык сирийской молодежи, сделают Россию с ее уникальным культурным и природным многообразием более близкой и понятной для них. Знакомство с нашими фильмами станет стимулирующим инструментом для изучения русского языка", - считает руководитель медиапроекта "Свидание с Россией" Александр Ильин.
Все фильмы будут сопровождаться субтитрами на арабском языке, причем перевод осуществлен на более современный вариант языка, который ближе и понятней молодежи, отмечают авторы проекта.