Кинофестиваль Свидание с Россией » Новости » Второй международный кинофестиваль «Территория народного единства», посвященный уникальному многообразию культур народов России, пройдет в Архангельской области с 1 по 5 ноября.
Второй международный кинофестиваль «Территория народного единства», посвященный уникальному многообразию культур народов России, пройдет в Архангельской области с 1 по 5 ноября. О старте приема заявок на кинофестиваль объявили на пресс-конференции организаторы мероприятия.
Кинофестиваль «Территория народного единства» пройдет в рамках международного медиапроекта «Свидание с Россией» и будет приурочен сразу к нескольким значимым датам: 85-летию Архангельской области, 350-летию со дня рождения Петра I, Дню народного единства и Году культурного наследия народов России.

Архангельская область не случайно выбрана для проведения ежегодного международного национального кинофестиваля. Сегодня в регионе проживают представители свыше ста национальностей, потенциал традиционной русской культуры на Севере велик. 

Как отметил на пресс-конференции заместитель директора департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации губернатора и правительства Архангельской области Денис Шевела, многие этнобренды Поморья известны на федеральном уровне. Это и «Новодвинск – колыбель поморской варежки», и «Онега – родина Морошки», и прославленная «Сама лучшая деревня России – Кимжа».

– С каждым годом растет интерес к теме межнационального взаимодействия, культуры и традиций народов, проживающих в Архангельской области. Эти направления находят отражение в кинематографе, важно, чтобы об инициативах наших жителей, о талантливых земляках узнавали далеко за пределами нашего региона, – подчеркнул Денис Шевела.

Результаты первого кинофестиваля «Территория народного единства. Свидание с Россией» показали широкую вовлеченность и большую заинтересованность в национальном кино среди населения. 

Как рассказал организатор кинофестиваля, председатель совета Некоммерческого партнерства содействия развитию кино и туризма «КиТ» Александр Ильин, в прошлом году, не смотря на эпидемиологические ограничения, к онлайн-просмотрам присоединились свыше 400 тысяч зрителей из 48 регионов России и 38 стран. Зрители побывали на настоящем «Свидании с Россией», совершив путешествие по нашей огромной стране от Балтийского моря до Тихого океана, от берегов Белого моря к берегам Черного.    

– Итоги первого кинофестиваля показывают, что Архангельская область стала по-настоящему собирательной территорией – территорией народного единства всего нашего государства. В этом году творческая концепция не изменится – это сохранение исторического, культурного и природного наследия народов Росси через призму кино о самобытности этнокультурного и языкового многообразия, – сказал Александр Ильин.

В 2022 году в конкурсную программу фестиваля войдут российские и зарубежные документальные фильмы по нескольким номинациям.
«Наша общая история». Темы: Народы России. Страницы истории. Межэтнические и межконфессиональные взаимоотношения народов.
«Многоликая Россия». Темы: сохранение этнокультурного, языкового и природного многообразия народов России, русского языка как языка межнационального общения в РФ. Взаимопроникновение и взаимообогащение культур народов России.
«Молодое кино России». В номинацию войдут фильмы, снятые студентами киновузов, и первые профессиональные работы режиссеров-дебютантов.

В этом году учреждены и две специальные номинации: «Час мужества» (о проявлении патриотизма, ратных и трудовых подвигах представителей многонациональной России) и «К 85-летию со дня образования Архангельской области».

Как отметили эксперты, подготовка к кинофестивалю ведется на протяжении всего года. И уже в начале июля начнется отбор участников кинолаборатории, организованной совместно с региональным отделением союза кинематографистов России. По словам руководителя отделения Анатолия Конычева, комиссия до первого августа отберет порядка 40 работ, авторы которых в течение двух месяцев будут заниматься в киномастерской. При этом акцент в этом году делается на участников из районов Архангельской области. Во время проведения кинофестиваля итоги работы киношколы будет разбирать один из известных режиссеров, имя которого пока что держится в секрете.

Символом международного кинофестиваля, как и в прошлом году, станет поморская варежка, которая уже стала узнаваемым брендом Новодвинска и Архангельской области.

Все новости о кинофестивале можно узнавать на официальном сайте медиапроекта «Свидание с Россией» svidaniesrossiey.ru
Форма заявки на участие: https://forms.gle/rJHmRnvEnYKuBmGy5