«В половине 7-го часа положили якорь подле Крысьего острова, на глубине пятнадцати сажен... Шлюп «Мирный» стал на якоре подле шлюпа «Восток». - так записал в своем дневнике Фаддей Беллинсгаузен, придя в порт Рио-де-Жанейро 2 ноября 1820 года.
Путешественников, уставших после перехода через океан, ждал желанный отдых, ремонт кораблей, покупка провизии и вина. Беллинсгаузен встретился с давним другом Григорием Лангсдорфом, служившим в Бразилии Генеральным консулом России. Моряков ждала неожиданная всокая миссия – аудиенция у находившегося в тот момент в Рио короля Соединенного королевства Португалии, Бразилии и Алгарве Жуао VI. Путешественник уделил немало внимания описанию города и его окрестностей. Офицеры кораблей посетили кофейные плантации и водопад Трижука.

«Вице-консул Кильхен доставил нам случай видеть ... водопад в шестнадцати милях от Рио-де-Жанейро.  Появление самого водопада, скрывавшегося от глаз наших, доколе мы к нему не приблизились, быстро бегущие воды по крутым порогам в разных направлениях между большими каменьями на пространстве восьмидесяти футов и, наконец, стремительное падение их в обширную равнину, по которой, извиваясь, теряются в неизмеримом океане, вдали синеющем, – все сие поразило наши чувства; на одной из скал и на плите, вместо стола служащей, во множестве начертаны имена посещавших сие место, между которыми мы нашли наших соотечественников – капитана Головнина и других офицеров, и начертали имена свои».

«Восток» и «Мирный» провели в Рио почти три недели. За это время были совершены все дипломатические акции, закуплены продукты и специально заново сверены хронометры кораблей. 22 ноября шлюпы вышли из бухты Гуанабара и взяли путь на юг.