Кинофестиваль Свидание с Россией » Проект "Россия в Антарктике 2020" » "Крузенштерн" с нашей съемочной группой на борту зашел в залив Гуанабара у Рио-де-Жанейро
22 января барк "Крузенштерн" с нашей съемочной группой на борту зашел в залив Гуанабара. Перед всеми, кто был на паруснике, раскинулся легендарный Рио-де-Жанейро.
200 лет назад здесь бросали якоря шлюпы «Восток» и «Мирный», а экспедицию встречал Генеральный консул России Григорий Лангсдорф, с которым Фаддея Беллинсгаузена связывала давняя дружба. «В 7 часов приехал на шлюп «Восток» наш Генеральный консул коллежский советник Лангсдорф; увидя его, я сердечно обрадовался. Трехлетнее мое с ним знакомство на шлюпе «Надежда», в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах, во время плавания кругом света, когда он служил натуралистом, произвело между нами искреннюю дружбу», - записал тогда Беллинсгаузен в своем дневнике.
Как и 200 лет назад, русский корабль был  встречен Генеральным консулом Российской Федерации в Рио-де-Жанейро Владимиром Токмаковым. Главу российской дипмиссии приветствовали капитан барка «Крузенштерн» Михаил Еремченко и почетный караул из курсантов.